hidden champions rhönstyle

Die Rhön ist ein wahres Paradies für Apfel-Fans. Über 500 verschiedene Sorten wachsen hier auf. Und hören auf klangvolle Namen wie Croncels, Ananasrenette, Gelber Edelapfel , Goldrenette von Blenheim oder Siebenschläfer. Der kräftige Geschmack und die extrem hohe Säure der Rhöner Äpfel lässt viele Menschen aber vor dem Direktverzehr abschrecken. Doch man kann aus jedem Nachteil einen unschlagbaren Vorteil machen:

Vor knapp 35 Jahren experimentierte ich als Teenager mit dem Saft dieser sauren Äpfel von der elterlichen Streuobstwiese. Schon damals mein Ziel: Harmonie und Balance zwischen Säure, Alkohol und Restzucker zu bringen. Kein leichtes Unterfangen. Zählt diese Arbeit selbst bei ausgewachsenen Winzern zur Königsdisziplin.

Das Ergebnis dieser abenteuerlichen Experimente heißt ApfelSherry und ist ein sogenannter Dessertwein mit mindestens 12 % Alkohol und feiner aus Note. Wobei dieser „Dessertwein“ nicht unbedingt süß daherkommt. Denn gerade die trockenen Varianten überzeugen mittlerweile Weintrinker aus der ganzen Republik. In den Jahren 2007 und 2009 wurde „Krenzers Apfel“ – so heißt mein ApfelSherry offiziell – auf der internationalen Apfelwein-Messe in Gijon/Spanien unter die Top 10 der besten Apfelweine weltweit gewählt.

Die Zeit ist meine Verbündete. Denn ein ApfelSherry aus meinem Hause wird nicht nur aus überreifen Äpfeln hergestellt, sondern reift mindestens 3 Jahre im Keller zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Dieses wird noch intensiviert durch Lagerung in alten Holzfässern. Besonders die Belegung in schottischen Whiskyfässern hat es mir angetan. Diese verwandeln meine Äpfel in ein äußerst extravagantes Produkt, das weltweit einmalig ist. Ich kann mich noch an die Ansprache des kanadischen Weinkritikers und Jurors Jean-Jaques Demers in Gijon erinnern: „Ladies and Gentlemen, this here ist the best scotish whisky with less alcohol that I ever had in my life!“

In meiner ApfelSherry-Welt wird dieses Edelprodukt täglich inszeniert und zelebriert. Sie besteht aus einer Schau-Kelterei, mehreren Gewölbekellern mit alten Holzfässern, einem modernen Edelstahlkeller sowie dem apfelvinophilem Laden. Und seit November 2010 gibt es das R.A.S.T. – das Rhöner Apfel Sherry Theater. Mein Rhöner Apfel hat diese Bühne verdient.

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Krenzers Apfel® Der Klassiker "halbtrocken"

...angefangen hat alles mit dem halbtrocken ausgebauten ApfelSherry - deshalb nennen wir diesen auch stolz unseren „Klassiker". Er ist sehr fruchtig, trifft voll den Apfelton und hat eine pralle Restsüße. Er schmeckt zu jeder Gelegenheit und ist nicht „nur" ein idealer Aperitif, sondern auch hervorragend zum Kochen und als Backzutat geeignet.

Flascheninhalt in Liter: 0,2 und 0,5
Alkohol in Vol.%: 14,6
Restzucker in Gramm/Liter: 66,6
Säure in Gramm/Liter: 5,3
Erntejahr: SOLERA - jüngster Jahrgang 2007
Reifebehältnis: Edelstahl
Preis: 0,2 l 7.90 € 0,5 l 14.90 €

ApfelSherry "Klassik" wird nach spanischem Vorbild nach dem sogenannten "Solera-System" ausgebaut. Allerdings nicht in Holzfässern, sondern in Edelstahltanks. Jährlich wird neuer ApfelSherry hinzugefügt. Exakt soviel, wie alter, trinkreifer ApfelSherry entnommen wurde. Somit ist dieser ApfelSherry eine Cuvee aus jungen, mittelalten und ganz alten ApfelSherrys...

Krenzers Apfel® Der Klassiker "trocken"

...irgendwann passiert es, dass ein junger ApfelSherry komplett „durchgärt". Daraus entsteht ein trockener, mit kaum spürbarer Restsüße ausgestatteter Dessertwein. Im Sommer leicht gekühlt getrunken ein absoluter Hochgenuss. Der ideale klassische Apero vor dem Essen - dann aber zimmertemperiert. Sherrykenner mögen ihn besonders.


Flascheninhalt in Liter: 0,5 l
Alkohol in Vol.%: 14,9
Restzucker in Gramm/Liter: 7
Erntejahr: 2006
Reifebehältnis: Glas
Preis: 0,5 l 14.90 €

Krenzer Apfel® Rote Sternrenette - Der Extratrockene

...die Engländer würden dazu wohl „bonedry" (knochentrocken) sagen. Für die ganz trockenen ApfelSherry-Genießer gemacht - und von denen innigst geliebt!

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: 14,9
Restzucker in Gramm/Liter: 0,6 (für Diabetiker geeignet)
Säure in Gramm/Liter: 4,8
Erntejahr: 2010
Reifebehältnis: Glas, Stahl
Preis: 0,5 l 19.90 €

Krenzers Apfel® Barrique im Barriquefass gereift - halbtrocken

...ist die Variante des klassischen halbtrockenen ApfelSherry im Spessart-Eichenholzfass ausgebaut. Eine wunderbare oxidative Note und ein kräftiger Hauch Tannin lassen diesen Rhöner Sherry mit seinem spanischen Pendant ganz eng auf Tuchfühlung gehen.


Flascheninhalt in Liter: 0,2 und 0,5
Alkohol in Vol.%: 14,2
Restzucker in Gramm/Liter: 27,5
Säure in Gramm/Liter: 7
Erntejahr: SOLERA - jüngster Jahrgang 2006
Reifebehältnis: Barriquefass aus Spessarteiche
Preis: 0,2 l 10.90 € 0,5 l 19.90 €

Krenzers Apfel® Barrique im Barriquefass gereift - edelsüß

...ist erstmals entstanden, als es im Super-Sonnenjahr 2003 sehr, sehr süße ApfelSherrys in Jürgens Keller gab. Eigentlich die Rhöner Variante der aus dem Bordeaux stammenden Süsswein-Spezialität "Sauternes". Exakt wie diese ein Jahr lang im frischen Eichenholzfass mit 225 l Fassungsvermögen (=Barrique) gelagert. Restsüße und Tannin gehen dabei eine extrem innige Geschmacksbeziehung ein. Ideal zum Dessert oder am Kamin.

Flascheninhalt in Liter: 0,2 und 0,5
Alkohol in Vol.%: 13,6
Restzucker in Gramm/Liter: 79
Erntejahr: 2003
Reifebehältnis: Barriquefass aus Spessarteiche
Preis: 0,5 l 19.90€

Krenzers Apfel® "Whiskyfass" 1.0 halbtrocken

...auch wieder durch einen Zufall entstanden zählt dieser Rhöner Sherry mittlerweile zu den besten 10 Apfelsüßweinen weltweit. Auf der ersten Apfelwein-Weltmesse „SICER" im Jahre 2007 in Gijon war der kanadische Weinjournalist Jean-Jaques Demers restlos begeistert und sagte bei der Vorstellung: „This ist the best Irish Whisky with less alcohol that I ever had in my life". „Schwerer Duft von Zeder, rauchig, Karamel, oxidative Sherrynoten in der Nase. Frische, präsente aber gut eingebundene Säure. Kräftiges Tannin. Großes Alterungs-Potential", so das Zitat des Apfelwein-Sommeliers Michael Stöckl. Kurzum: Ein Spitzenprodukt aus Krenzers ApfelSherryKeller!

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: 14,9
Restzucker in Gramm/Liter: 71
Erntejahr: 2003 und 2004
Reifebehältnis: Whiskyfass aus Irland
Preis: 0,5 l 100.-

Krenzers Apfel® "Whiskyfass" Edition 7.0 trocken

...der „Trockene" aus dem "Whiskyfass" steht seinem halbtrockenem Pendant in nichts nach. Rauchig-kräftig mit einer feinen Sherrynote und dem Hauch eines guten Single Malt. Sehr großes Alterungspotenzial.

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: 14,1
Restzucker in Gramm/Liter: 29,0
Säure in Gramm/Liter: 5,4
Erntejahr: 2006
Reifebehältnis: Whiskyfass
Preis: 0,5 l 19.90 €

Auch dieser ApfelSherry gehörte zu den Top 10 - Produkten der internationalen Apfelweinmesse "SICER"! Im Jahr 2009 wierderholte dieser Rhönsherry den Erfolg seines Vorgängers "1.0"...

Krenzers Apfel® "Whiskyfass" edelsüß - Flüssiger Nachtisch

...der „Süße" aus dem Whiskyfass setzt die Reihe der in Single-Malt-Fässern ausgebauten Apfelsherrys beeindruckend fort. Der honigsüße Geruch dominiert die Nase, dem Gaumen gefällt der typische Rhönapfel, dessen Säure durch den Restzucker und den Touch Whisky bestens in Szene gesetzt wird. Die Edition 3.1 unseres in Spanien prämierten Whisky-Sherrys. Mit feiner Rauchiger-SingleMalt-Note und dabei einer verführerischen, aber nicht übermäßigen Süße. Auf unserer Team-Weihnachtsfeier - das Lieblingsgetränk!
ApfelweinSommelier Michael Stöckl:
Die brilliante Bernsteinfarbe und die dickflüssige Tropfenbildung am Glas lassen die Spannung steigen. Sicher ein toller Dessertwein.
Der erste betörende Duft nach vollreifem Obst lässt das olfaktorische Zentrum aufhorchen. Der Reihe nach wandern feine exotische Düfte von reifen Litschis und das Aroma einer frisch geöffneten Orangeat-Schachtel die Naseninnenwände nach oben. Ein köstlicher Duft von frisch gekochter Aprikosenkonfitüre sowie die leicht mandeligen und karamelligen Noten werden von einem angenehm und wohligen, aber trotzdem sehr dezenten Räucheraroma abgerundet.
Der erste Schluck. Lecker. Eine frische, präsente und apfelige Säure spielt mit konzentrierter Süße von vollreifem Obst. Langanhaltend der elegante Geschmack auf der Zunge, der in einer zarten Bitterkeit im Nachhall gipfelt. Ein großartig ausgewogener Apfeldessertwein, der mir jetzt hervorragend zu allerlei weihnachtlichem Gebäck oder Bratapfel schmecken könnte. Als besondere Empfehlung passt er zu einem Ziegenkäse-Dörrobststrudel wie die Faust auf's Auge.

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: 14,4
Restzucker in Gramm/Liter: 89,8
Säure in Gramm/Liter: 5,6
Erntejahr: 2007
Reifebehältnis: Whiskyfass aus Schottland
Preis: 0,5 l 19.90 €

Krenzers Apfel® "Whiskeyfass 4.2" - Ontario & Winterrambour - halbtrocken

...der erste im Denkmal gereifte ApfelSherry aus der Krenzer'schen Manufaktur. Fruchtig und komplex mit elegantem Säure-Zucker-Spiel. Würdiger Nachfolger des legendären halbtrocken ApfelSherry der in Spanien der Abräumer war!

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: 13,3
Restzucker in Gramm/Liter: 46,6
Säure in Gramm/Liter: 5,3
Erntejahr: 2006 und 2007
Reifebehältnis: Whiskyfass
Preis: 0,5 l 19.90 €

Ontario & Rheinischer Winterrambour geben diesem ApfelSherry eine feine, fruchtige Struktur, die an Waldhimbeeren erinnert - wirklich extravagant!

Krenzers Apfel® "Sherryfass" - edelsüß

2008 in unserem Baumgarten - so heißt krenzers eigene Streuobstwiese mit 80 Jahre alten Bäumen - geerntet - edelsüß ausgebaut hat sich dieser unglaublich leckere Tropfen eine ganz besondere Ausbaustufe verdient:
Im Keller unseres R.A.S.T. da liegt ein wundervoll duftendes Original Olorosso-Fass aus Spanien - ein Traum von Jürgen!

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: 13,9
Restzucker in Gramm/Liter: 85,4
Säure in Gramm/Liter: 6,1
Erntejahr: 2008
Reifebehältnis: Olorosso-Fass
Preis: 0,5 l 24,90 €

Krenzers Apfel® "Sonderedition 2003"

Der heiße Supersommer 2003 brachte ganz besondere ApfelSherry-Spezialitäten hervor. Denn während die Winzer immerfort nur über die hohen Öchslegrade jammerten, machte Jürgen hieraus die Sonderedition 2003, die erst - 10 Jahre später - in den Verkauf kam.

Mit dieser 10-sortigen ApfelSherry-Edition kommt der legendäre Sommer 2003 zurück!

Flascheninhalt in Liter: 0,5
Alkohol in Vol.%: verschieden nach Sorte, ca. 13%
Restzucker in Gramm/Liter: variiert nach Sorte
Erntejahr: 2003
Reifebehältnis: Glas
Preis: 0,5 l

Hier die Sortenauswahl:
ApfelSherry "Ontario" - sortenrein, süß
ApfelSherry "Rote Sternrenette", trocken
ApfelSherry "Honig" - halbtrocken
ApfelSherry "Quitte", halbtrocken
ApfelSherry "Holunder", trocken
ApfelSherry "Schlehe", trocken
ApfelSherry "Hagebutte", trocken
ApfelSherry "Eberesche & Birne", trocken