Die Rhön ist ein wahres Paradies für Apfel-Fans. Über 500 verschiedene Sorten wachsen hier auf. Und hören auf klangvolle Namen wie Croncels, Ananasrenette, Gelber Edelapfel , Goldrenette von Blenheim oder Siebenschläfer. Der kräftige Geschmack und die extrem hohe Säure der Rhöner Äpfel lässt viele Menschen aber vor dem Direktverzehr abschrecken. Doch man kann aus jedem Nachteil einen unschlagbaren Vorteil machen:
Vor knapp 35 Jahren experimentierte ich als Teenager mit dem Saft dieser sauren Äpfel von der elterlichen Streuobstwiese. Schon damals mein Ziel: Harmonie und Balance zwischen Säure, Alkohol und Restzucker zu bringen. Kein leichtes Unterfangen. Zählt diese Arbeit selbst bei ausgewachsenen Winzern zur Königsdisziplin.
Das Ergebnis dieser abenteuerlichen Experimente heißt ApfelSherry und ist ein sogenannter Dessertwein mit mindestens 12 % Alkohol und feiner aus Note. Wobei dieser „Dessertwein“ nicht unbedingt süß daherkommt. Denn gerade die trockenen Varianten überzeugen mittlerweile Weintrinker aus der ganzen Republik. In den Jahren 2007 und 2009 wurde „Krenzers Apfel“ – so heißt mein ApfelSherry offiziell – auf der internationalen Apfelwein-Messe in Gijon/Spanien unter die Top 10 der besten Apfelweine weltweit gewählt.
Die Zeit ist meine Verbündete. Denn ein ApfelSherry aus meinem Hause wird nicht nur aus überreifen Äpfeln hergestellt, sondern reift mindestens 3 Jahre im Keller zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Dieses wird noch intensiviert durch Lagerung in alten Holzfässern. Besonders die Belegung in schottischen Whiskyfässern hat es mir angetan. Diese verwandeln meine Äpfel in ein äußerst extravagantes Produkt, das weltweit einmalig ist. Ich kann mich noch an die Ansprache des kanadischen Weinkritikers und Jurors Jean-Jaques Demers in Gijon erinnern: „Ladies and Gentlemen, this here ist the best scotish whisky with less alcohol that I ever had in my life!“
In meiner ApfelSherry-Welt wird dieses Edelprodukt täglich inszeniert und zelebriert. Sie besteht aus einer Schau-Kelterei, mehreren Gewölbekellern mit alten Holzfässern, einem modernen Edelstahlkeller sowie dem apfelvinophilem Laden. Und seit November 2010 gibt es das R.A.S.T. – das Rhöner Apfel Sherry Theater. Mein Rhöner Apfel hat diese Bühne verdient.